بحث الموقع

الطعام الصحى افضل طريقة لحياة صحية

الجمبرى مع الارز البسمتى
المكونات
  • ١ ملعقة كبيرة من الثوم الطازج المفروم
  • ١ ملعقة كبيرة من الزنجبيل المقشر والمفروم
  • ٤ ملاعق كبيرة من صلصة الصويا
  • ١/٨ ملعقة صغيرة من بهار الكاري
  • ١/٨ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
  • ١/٢ ملعقة صغيرة من الكمون
  • ٩٠٠ غ من القريدس متوسط الحجم المقشر والمنظف
  • ٣/٤ كوب من الأرز الأسمر المطهي
  • ٢ كوب من الجزر المبروش
  • ١/٢ كوب من الفلفل الأحمر المقطع
  • ١ كوب من البصل الأخضر المفروم
  • ١ كوب من البقدونس الطازج المفروم
  • ١ ملعقة كبيرة من حامض الليمون 
  •  ٣ ملاعق زيت زيتون

طريقة التحضير
  • تمزج المكونات الستة الأولى في وعاء متوسط الحجم ثم يضاف القريدس وتخلط المكونات جيداً. يغطى الوعاء ويوضع في البراد لمدة ساعة. 

  • ترفع المحتويات عن النار و المكونات الستة الأخرى، ثم تمزج بلطف 

  • توضع مقلاة فوق نار متوسطة ويسكب فيها زيت الطهي 
  • يوضع القريدس في المقلاة ويطهى لمدة ثلاث دقائق على كل جانب حتى يحمر 

  • يخلط الأرز والقريدس معاً، ثم توضع المحتويات في طبق ويزين 

  • معلومة: أفضل طريقة لتناول الثوم نيئاً أو مطهياً في الفرن. وعند قلي الثوم لا تجعليه يصبح بني اللون. يحتوي الثوم على الأليسين الذي يتميز بمزاياه المضادة للبكتيريا.
  • إن الثوم المفروم يمنح الكثير من المنافع، والزنجبيل الطازج هو أفضل من البودرة 
كفتة داوود باشا

المكونات
  • ٢ ملعقة كبيرة شوفان
  • ١/٢ كيلو لحمة مفرومة
  • ١ بصلة كبيرة مفرومة
  • ١/٤ ملعقة صغيرة فلفل حار
  • بهارات (إختياري)
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • ١ ملعقة صنوبر
  • ٢ ملعقة معجون طماطم
  • ٤حبات طماطم طازجة مقطعة ومقشرة
  • ٢ بصلة كبيرة مقطعة
  • ١ ملعقة زيت زيتون
  • ١ كوب ماء مغلي أو مرقة لحم

طريقة التحضير
  • في إناء يوضع البصل واللحمة المفرومة مع الفلفل الأسود والبهارات
  • والفلفل الحار ويقلب 

  • يضاف الشوفان 

  • وتشكل اللحمة على شكل كرات 

  • في مقلاة على النار يوضع الزيت والبصل ويقلب حتى يذبل البصل 

  • توضع كرات اللحم وتقلب حتى تصبح ذهبية اللون لمدة ٥ دقائق تقريبا 

  • يضاف معجون الطماطم والطماطم الطازجة ثم الماء أو المرقة 

  • وتترك على النار حتى تتماسك الصلصة 
  • تزين بالصنوبر وتقدم 
شيش كباب السمك
المكونات
  • ١ فص من الثوم المهروس
  • ١/٤ كوب من البقدونس المفروم
  • ١/٤ كوب من عصير الليمون
  • ٢/٣ كوب من زيت الزيتون
  • ١ ملعقة صغيرة من الزعتر الطازج المفروم أو نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف
  • ٣ نقاط من صلصة التباسكو
  • فلفل أسود
  • ٧٥٠ غرام من السمك الفيلية المقطع إلى مكعبات
  • ١٢ حبة من البصل الحلو الصغير
  • ١٢ مكعب من الفلفل الأخضر
  • 12 حبة من الطماطم الصغيرة غير المقشرة
  • عصير نصف حبة ليمون

طريقة التحضير
  • يخلط الثوم والبقدونس وعصير الليمون والزعتر والتباسكو والفلفل معاً 
  • تمزج المحتويات جيداً ويضاف السمك، ثم توضع المكونات في البراد لمدة ساعة أو أكثر. قلّبي السمك في سائل النقع من فترة إلى أخرى. 


  • توضع قطع السمك والبصل والفلفل الأخضر والطماطم الصغيرة على أسياخ الشوي. 

  • تشوى جيداً مع التقليب إلى أن ينضج السمك 

  • عند وضع المحتويات في الطبق، يجب إزالة الأسياخ
  • معلومة: تعتبر أطباق السمك مصدراً غنياً للبروتينات. وهناك مجموعة أساسية من الأحماض المتوافرة في السمك والتي لا تتوافر في الأطباق النباتية. 
سلطة الارز و العدس

المكونات
  • ١/٢ كوب من الأرز الأسمر غير المطهي
  • ١ كوب من الماء
  • ١ كوب من العدس المطهي
  • ١ حبة طماطم متوسطة الحجم المزال منها البذور والمقطعة
  • ١/٣ كوب من البصل الأخضر المقطع جيداً
  • ١ ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المفروم
  • ٢ ملعقة كبيرة من الخل البلسمي
  • ١ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  • ٢ فص ثوم مهروس
  • ٢ ملعقة كبيرة من حامض الليمون
  • ٢ ملعقة صغيرة من خردل الديجون
  • ١/٤ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

طريقة التحضير
  • في قدر فوق نار متوسطة، يغلى الماء مع الأرز
  • تخفف النار ويغطى الوعاء ويطهى الأرز لمدة ٤٥ دقيقة أو حتى ينضج الأرز، ثم تترك المحتويات بعدها لتبرد
  • يخلط الأرز والعدس والطماطم والبصل والبقدونس في إناء 

  • في إناء صغير آخر، تخلط باقي المكونات 

  • تسكب المحتويات فوق خليط الأرز وتمزج جيداً 

  • تغطى المحتويات وتوضع في البراد لمدة ساعة على الأقل
  • معلومة: يحتاج الأرز الأسمر إلى فترة أطول قليلاً من الأرز الأبيض لينضج ، إذ يستغرق حوالي 45 دقيقة لينضج جيداً ويتمتع بطعمه المتميز. 
فتة الحمص و اللبن

المكونات
  • ٢ كوب من الحمص المعلب
  • ٢ كوب من اللبن الزبادي
  • ٣ فصوص من الثوم المهروس
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • ٢ قطعة من خبر البيتا بالقمح البر
  • ١-٢ ملعقة كبيرة من أوراق النعناع المجفف
  • ٣ ملاعق كبيرة من الصنوبر أو اللوز
  • ١ ملعقة كبيرة من السمن النباتي

طريقة التحضير
  • يوضع اللبن الزبادي في طبق ويضاف الثوم والفلفل الأسود حسب الرغبة 

  • يفتح الخبر ويوضع في الفرن على درجة حرارة عالية جداً حتى يتحمص ويصبح ذهبي اللون ثم يكسر في طبق التقديم 

  • يوضع الحمص وقليل من مائه فوق الخبز حتى يتشربه جيداً مع إبقاء القليل من الحمص للتزيين. ضعي خليط اللبن الزبادي فوق الحمص. يرش ورق النعناع الجاف فوقه. 

  • للتزيين، تحمص حبات الصنوبر أو اللوز في السمن النباتي حتى يصبح لونها ذهبي وتوزع فوق اللبن الزبادي مع بعض حبات الحمص. 

  • يقدم الطبق مباشرة
  • معلومة: يعتبر الحمص كباقي الحبوب غنياً بالألياف. وتعمل الألياف التي تذوب في الطعام كفرشاة تنظيف تقوم بتنظيف الجهاز الهضمي.




      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...