كحك العيد |
كل عيد فطر و انتوا طيبين بعد شهر صيام طويل من الحرمان عايزين نعمل احلى حلويات عشان نجازى بها انفسنا فى العيد و كل عيد فطر و انتم طيبين
كعك العيد
كيلو دقيق منخول، 2 و نصف كوب سمن، 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيفا، 1 ملعقة صغيرة رائحة كحكن كوب ماء دافئ للعجن، 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة او قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجملن ملعقة صغيرة سكر سنترفيشن ذرة ملح
للحشو:
ملبن او عجمية، مكسرات مفرية
مقادير العجمية:
2 ملعقة كبيرة دقيق، 2 ملعقة كبيرة سمن، 1 فنجان كبير عسل نحل، 2ملعقة صغيرة سمسم، ربع ملعقة صغيرة رائحة كعك، 4 ملاعق كبيرة مكسرات محمصة ومجروشة (بندق، عين جمل)
الطريقة: تجهز العجمية، يرفع السمن على نار هادئة حتى يسيح، يضاف اليه الدقيق و يقلب من 2-3 دقائق مع مراعاة عدم تغير لونه، يضاف السمسم و يقلب، و يرفع المقدار بعيدا عن النار - يضاف عسل النحل مع التقليب،ثم يعاد المقدار الى النار فورا و تضاف رائحة الكعك و المكسرات.
طريقة اعداد الكعك:
ينخل الدقيق مع الملح فى اناء عجن و يرش السمسم و رائحة الكعك و يقلب الخليط و يضاف السمن و يبس الدقيق براحتى اليد حتى يتشرب المادة الدهنية - تهرس الخميرة مع ملعقة السكر حتى تسيل، يضاف اليها نصف كوب ماء دافئ و يضاف المقدار للعجينة و يعجن المقدار للعجينة و يعجنالمقدار مع اضافة باقى الماء (نصف كوب) و يستمر العجن حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما - تغطى العجينة و تترك فى مكان دافئ نصف ساعة حتى تخمر. تقطع العجينة قطعا متساوية فى حجم عين الجمل و تكور و يعمل فى وسطها حفرة و تحشى بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن مع المكسرات - تنقش وحدات الكعك بالمنقاش و ترص فى الصاجات - يخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج، يرفع بحرص من الصاجات و يترك حتى يبرد تماما و يرش بسكر البودرة.
كعك العيد بالبيكنج بودر
المقادير:
كيلو دقيق (8كوب متوسط منخول)، 3كوب زبد، كوب لبن، ملعقة صغيرة بيكنج بودر، ذرة ملح، 2ملعقة صغيرة رائحةكعك، 2ملعقة كبيرة سمسم محمص.
للحشو:
عجينة او ملبن ، مكسرات محمصة و مجروشة (بندق و جوز)
الطريقة:
يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى او العجانة حتى ينعم، يضاف اللبن مع الاستمرار فى الخفق حتى يتجانس الخليط.
يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى او العجانة حتى ينعم، يضاف اللبن مع الاستمرار فى الخفق حتى يتجانس الخليط.
- يوضع 6 كوب من خليط الدقيق فى طبق عجن و يضاف اليه البيكنج بودر و الملح و يرش فوقه السمسم و رائحة الكعك.
- يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق و يعجن المقدار حتى نحصل على عجينة يمكن تشكيلها و لا تلتصق باليد، و قد يضاف باقى الدقيق بالتدريج.
- تقطع العجينة الى كرات متساوية و تحشى بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن (بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق او الجوز و تنقش بالمنقاش مع عدم الضغط على الكعكة باليد.
- يسخن الفرن و يرص الكعك فى الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة و اخرى.
- يخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يصير لونه ذهبيا، يرفع من الفرن و بحرص يرفع من الصاجات و يترك حتى يبرد.
- يرص فى علب و يرش بسكر بودرة عند التقديم.
الغريبة |
المقادير:
1 كيلو دقيق (8كوب متوسط)، 3 كوب زبد، 1 كوب سكر بودرة، بياض بيضة، فانيليا، ذرة ملح، انصاف لوز للتجميل
الطريقة:
- ينخل الدقيق
- يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائى حتى ينعم الخليط و يصير مثل الكريمة
- يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة و يضاف للخليط السابق مع الاستمرار فى الخفق
- يضاف الدقيق بالتدريج و يعجن المقدار حتى تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد، و قد لا تأخذ كل مقدار الدقيق.
- يسخن الفرن ثم تشكل العجينة على هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة و يغرز فيها انصاف اللوز و لا يضغط عليها باليد.
- تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم نضجها مع مراعاة عدم تغير لونها.
- ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص حتى لا يتغير لونها.
- تترك حتى تبرد تماما ثم ترص فى علب التقديم.
البتيفور |
المقادير:
3كوب و نصف الكوب دقيق منخول، كوب و نصف زبد، كوب سكر بودرة منخول، بيضة، صفار بيضة، ملعقة صغيرة بيكنج بودر،فانيليا، ذرة ملح، 2 ملعقة كبيرة كاكاو.
للتجميل:
شيكولاتة خام، مربى مشمش مصفاة، مكسرات مفرية.
الطريقة:
- يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائى حتى يصير الخليط هشا و ناعما مثل الكريمة.
- تخفق البيضة و صفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة و تضاف للخليط السابق.
- يخلط الدقيق مع البيكنج بودر و الملح و يضاف بالتدريج للخليط السابق حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة ( و قد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين)
- تقسم العجينة نصفان، يترك نصف بلونه الطبيعى و يخلط النصف الاخر مع 2 ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة 1-2 ملعقةكبيرة لبن.
- تشكل العجينة على هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتى فور و ترص فى الصاجات على مسافات متباعدةو تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يصير لونها ذهبيا.
- يرفع البيتى فور من الصاجات بحرص و يترك حتى يبرد ثم يجمل حسب الرغبة، تلصق كل وحدتان مع بعضهما بالمربى او تغطى بالمربى و تغمس فى المكسرات او يعمل للشيكولاته حمام مائى ساخن ثم تغمس نصف وحدات البتى فور فى الشيكولاته بعد ان تبرد، و بالهنا و الشفا.