بحث الموقع

كحك العيد فرحة العيد


كحك العيد

كل عيد فطر و انتوا طيبين بعد شهر صيام طويل من الحرمان عايزين نعمل احلى حلويات عشان نجازى بها انفسنا فى العيد و كل عيد فطر و انتم طيبين




كعك العيد

المقادير :
كيلو دقيق منخول، 2 و نصف كوب سمن، 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيفا، 1 ملعقة صغيرة رائحة كحكن كوب ماء دافئ للعجن، 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة او قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجملن ملعقة صغيرة سكر سنترفيشن ذرة ملح 
للحشو: 
ملبن او عجمية، مكسرات مفرية 
مقادير العجمية:
2 ملعقة كبيرة دقيق، 2 ملعقة كبيرة سمن، 1 فنجان كبير عسل نحل، 2ملعقة صغيرة سمسم، ربع ملعقة صغيرة رائحة كعك، 4 ملاعق كبيرة مكسرات محمصة ومجروشة (بندق، عين جمل)
الطريقة: تجهز العجمية، يرفع السمن على نار هادئة حتى يسيح، يضاف اليه الدقيق و يقلب من 2-3 دقائق مع مراعاة عدم تغير لونه، يضاف السمسم و يقلب، و يرفع المقدار بعيدا عن النار - يضاف عسل النحل مع التقليب،ثم يعاد المقدار الى النار فورا و تضاف رائحة الكعك و المكسرات.
طريقة اعداد الكعك:
ينخل الدقيق مع الملح فى اناء عجن و يرش السمسم و رائحة الكعك و يقلب الخليط و يضاف السمن و يبس الدقيق براحتى اليد حتى يتشرب المادة الدهنية - تهرس الخميرة مع ملعقة السكر حتى تسيل، يضاف اليها نصف كوب ماء دافئ و يضاف المقدار للعجينة و يعجن المقدار للعجينة و يعجنالمقدار مع اضافة باقى الماء (نصف كوب) و يستمر العجن حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما - تغطى العجينة و تترك فى مكان دافئ نصف ساعة حتى تخمر. تقطع العجينة قطعا متساوية فى حجم عين الجمل و تكور و يعمل فى وسطها حفرة و تحشى بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن مع المكسرات - تنقش وحدات الكعك بالمنقاش و ترص فى الصاجات - يخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج، يرفع بحرص من الصاجات و يترك حتى يبرد تماما و يرش بسكر البودرة.

كعك العيد بالبيكنج بودر 

المقادير:
كيلو دقيق (8كوب متوسط منخول)، 3كوب زبد، كوب لبن، ملعقة صغيرة بيكنج بودر، ذرة ملح، 2ملعقة صغيرة رائحةكعك، 2ملعقة كبيرة سمسم محمص.
للحشو:
عجينة او ملبن ، مكسرات محمصة و مجروشة (بندق و جوز)
الطريقة:
يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى او العجانة حتى ينعم، يضاف اللبن مع الاستمرار فى الخفق حتى يتجانس الخليط.
  • يوضع 6 كوب من خليط الدقيق فى طبق عجن و يضاف اليه البيكنج بودر و الملح و يرش فوقه السمسم و رائحة الكعك.
  • يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق و يعجن المقدار حتى نحصل على عجينة يمكن تشكيلها و لا تلتصق باليد، و قد يضاف باقى الدقيق بالتدريج.
  • تقطع العجينة الى كرات متساوية و تحشى بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن (بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق او الجوز و تنقش بالمنقاش مع عدم الضغط على الكعكة باليد.
  • يسخن الفرن و يرص الكعك فى الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة و اخرى.
  • يخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يصير لونه ذهبيا، يرفع من الفرن و بحرص يرفع من الصاجات و يترك حتى يبرد.
  • يرص فى علب و يرش بسكر بودرة عند التقديم.
غريبة العيد
الغريبة
المقادير:
1 كيلو دقيق (8كوب متوسط)، 3 كوب زبد، 1 كوب سكر بودرة، بياض بيضة، فانيليا، ذرة ملح، انصاف لوز للتجميل
الطريقة:
  • ينخل الدقيق
  • يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائى حتى ينعم الخليط و يصير مثل الكريمة
  • يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة و يضاف للخليط السابق مع الاستمرار فى الخفق
  • يضاف الدقيق بالتدريج و يعجن المقدار حتى تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد، و قد لا تأخذ كل مقدار الدقيق.
  • يسخن الفرن ثم تشكل العجينة على هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة و يغرز فيها انصاف اللوز و لا يضغط عليها باليد.
  • تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم نضجها مع مراعاة عدم تغير لونها.
  • ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص حتى لا يتغير لونها.
  • تترك حتى تبرد تماما ثم ترص فى علب التقديم.
البتى فور

البتيفور
المقادير:
3كوب و نصف الكوب دقيق منخول، كوب و نصف زبد، كوب سكر بودرة منخول، بيضة، صفار بيضة، ملعقة صغيرة بيكنج بودر،فانيليا، ذرة ملح، 2 ملعقة كبيرة كاكاو.
للتجميل:
شيكولاتة خام، مربى مشمش مصفاة، مكسرات مفرية.
الطريقة:
  • يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائى حتى يصير الخليط هشا و ناعما مثل الكريمة.
  • تخفق البيضة و صفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة و تضاف للخليط السابق.
  • يخلط الدقيق مع البيكنج بودر و الملح و يضاف بالتدريج للخليط السابق حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة ( و قد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين)
  • تقسم العجينة نصفان، يترك نصف بلونه الطبيعى و يخلط النصف الاخر مع 2 ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة 1-2 ملعقةكبيرة لبن.
  • تشكل العجينة على هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتى فور و ترص فى الصاجات على مسافات متباعدةو تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يصير لونها ذهبيا.
  • يرفع البيتى فور من الصاجات بحرص و يترك حتى يبرد ثم يجمل حسب الرغبة، تلصق كل وحدتان مع بعضهما بالمربى او تغطى بالمربى و  تغمس فى المكسرات او يعمل للشيكولاته حمام مائى ساخن ثم تغمس نصف وحدات البتى فور فى الشيكولاته بعد ان تبرد، و بالهنا و الشفا.
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...